Acido clorogenico e caffè verde

In questi ultimi anni si sente sempre di più parlare di caffè verde come di un prodotto dalle straordinarie proprietà benefiche, in particolare di quelle dimagranti dovute all’acido clorogenico (a volte anche impropriamente chiamato acido criogenico) in esso contenuto.

acido clorogenico

Si tratta di argomenti  che sono stati ampiamente dibattuti, ma su quali si stanno facendo numerose ricerche per verificare l’effettiva efficacia delle sue proprietà. In questo articolo cercheremo di fare il punto della situazione spiegando i principi e i meccanismi d’azione di questo chicco ed in particolare dell’acido clorogenico.

Il caffè verde

Il caffè é il seme di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere coffea. Il caffè verde altro non è che il classico chicco di caffè che ha mantenuto il suo colore naturale verde, mentre quello torrefatto che noi comunemente usiamo è di color marrone scuro.

La torrefazione abbrustolisce il «normale» chicco di caffè, modificando o facendogli perdere alcune delle sue proprietà che, invece, il chicco di caffè crudo mantiene. Una delle più grandi modifiche è che la tostatura provoca un’aumento delle concentrazioni di caffeina all’interno del chicco tostato; infatti, nel caffè verde si hanno delle concentrazioni minori e, soprattutto, la caffeina non si trova libera, ma legata a un potente antiossidante, l’acido clorogenico. Questo fatto comporta che la caffeina venga assorbita più lentamente dal corpo e che rimanga in circolo per tempi più lunghi. Questo rilascio lento e continuo, evita i picchi di caffeina che sono deleteri e il nostro organismo e ci consente di sfruttare le proprietà positive della caffeina come energizzante, stimolante l’attenzione e la resistenza.

Oltre che una minore concentrazione di caffeina, i chicchi di caffè verde contengono una quantità maggiore,

  • di antiossidanti (come l’acido tannico e l’acido ferulico),
  • di polifenoli (antiossidanti naturali che hanno effetti positivi e contrastano lo sviluppo di tumori),
  • di vitamine e di sali minerali,
  • hanno un pH più alto, ovvero sono meno acidi e, quindi, hanno una minor lesività a livello gastrico.

Grazie a questi antiossidanti e polifenoli, il caffè verde collabora a contrastare i danni cellulari provocati dai radicali liberi e, quindi, contrasta  l’invecchiamento cellulare e dei tessuti.

Secondo alcune ricerche, diminuendo l’assorbimento di zuccheri a livello intestinale e riducendo il rilascio di glucosio nel sangue, il caffè verde ha anche proprietà anti-diabete, e provoca una diminuzione della pressione sanguigna, diminuendo così i rischi di infarto e di problemi cardiovascolari.

Avrebbe anche effetti dimagranti: agendo sul metabolismo dei lipidi, grazie all’acido clorogenico contenuto, agirebbe come brucia grassi. Questa proprietà del caffè verde, che è (per così dire) quella che lo ha reso “famoso”, ma è anche quella più dibattuta, e sulla quale ci sono ancora diverse ricerche in corso.

Per riassumere in breve: le proprietà del caffè verde derivano dal fatto,

  • che é ricco di antiossidanti e di polifenoli;
  • che contiene una quantità minore di caffeina rispetto al caffè tostato (questa, non essendo libera e viene rilasciata più lentamente ed in modo continuo);
  • che é meno acido rispetto al caffè tostato;
  • che, rallentando il rilascio di glucosio nel sangue, ha proprietà anti-diabetiche,
  • che favorisce il mantenimento della pressione sanguigna a livelli ottimali;
  • che é ricco di vitamine (gruppo B), di sali minerali e acido tannico.

I suoi probabili effetti dimagranti deriverebbero dal fatto che  potrebbe promuovere il metabolismo dei lipidi.


Garcinia Cambogia & Green Coffee

  • I due integratori top seller finalmente insieme in un unico pack
  • Tripla azione per dimagrire e mantenere la linea
  • 100% ingredienti naturali
  • Sconto 15% garantito sull’acquisto di entrambi i prodotti

L’acido clorogenico (CGA)

Gran parte delle proprietà del caffè verde sono dovute alla grandi quantità di acido clorogenico (CGA) in esso contenute. L’acido clorogenico è una sostanza organica naturale che fa parte della categoria dei polifenoli, potenti antiossidanti, e che ritroviamo in grande quantità non solo nel caffè verde, ma anche in altri numerosi prodotti alimentari vegetali, come mirtilli, mele, pere, pesche, patate, prugne e anche nel bambù; è contenuto, anche se in quantità non significative, nella maggior parte dei vegetali.

Il processo di torrefazione del caffè, che avviene a temperature di circa 200°, elimina più del 50% di CGA, per questo motivo i chicchi di caffè tostato non hanno tutte quelle proprietà che ritroviamo nel caffè verde.

Per quanto riguarda la classificazione chimica, l’acido clorogenico è un estere; gli esteri sono prodotti che si formano in seguito alla reazione tra un alcol o un fenolo con un acido carbossilico; in questo caso particolare del CGA, i reagenti della reazione sono l’acido caffeico e l’acido L-chinico (o quinico).

Anche se nel nome è presente il suffisso “cloro”, questo elemento non è contenuto nell’acido clorogenico; questo suffisso, infatti, deriva dalla parola greca χλωρός che significa “verde”, poiché i prodotti che si formano dalla sua ossidazione hanno, appunto, il colore verde.

Come detto all’inizio, l’acido clorogenico appartiene alla categoria dei polifenoli, una famiglia che contiene numerosissimi composti accumunati dal fatto di avere strutturalmente numerosi gruppi fenolici (costituiti da un anello aromatico benzenico con uno o più gruppi ossidrilici di sostituzione).

I polifenoli, quindi anche l’acido clorogenico, sono, grazie a questa struttura chimica, dei potenti antiossidanti, ovvero cercano di prevenire o rallentare le reazioni di ossidazione che avvengono nel nostro organismo e contrastano la formazione, che può avvenire in particolar modo durante queste reazioni, di radicali liberi che causano danni alle cellule e sono i maggior responsabili dell’invecchiamento dell’organismo.


acido clorogenicoGreen Coffee Puro ™ 7000mg – Caffè Verde

  • Formula Pura 7000mg extra concentrata
  • Contribuisce ad aumentare l’energia di tutto il corpo
  • 100% naturale
  • Aiuta ad eliminare i grassi e accelera il metabolismo

Proprietà ed effetti dell’acido clorogenico

È stato constatato che, oltre alla già citata proprietà antiossidanti, l’acido clorogenico ha anche altri importati effetti sul nostro organismo.

  • L’acido clorogenico accelera il metabolismo andando ad agire, soprattutto, a livello epatico.
  • L’acido clorogenico aiuta la perdita di peso, in quanto promuove la trasformazione di grassi in energia.
  • L’acido clorogenico previene molte malattie croniche.
  • L’acido clorogenico aiuta a prevenire la degenerazione visiva, grazie alle sue proprietà antiossidative.

Questi molti effetti positivi dell’acido clorogenico hanno suscitato l’interesse di numerosi studiosi che stanno facendo varie ricerche a tale proposito. Ad ogni modo, tra questi, i seguenti sono quelli di maggior interesse sono.

Metabolismo. Su questo argomento va detto che l’acido clorogenico interviene nel nostro metabolismo andando a inibire due importanti enzimi: la glucosio-6-fosfatasi (G6P) e l’α-glucosidasi. Il primo enzima, la glucosio-6-fosfatasi, stacca dal glucosio, contenuto all’interno delle cellule, il gruppo fosfato; in questo modo il glucosio può legarsi ai suoi trasportatori che gli permettono di attraversare la membrana plasmatica ed liberarsi nel circolo sanguigno; bloccando questo enzima, il glucosio rimane legato al fosfato e non può fuoriuscire dalla cellula, in tal senso il CGA porta a un minor rilascio di glucosio nel sangue. Il secondo enzima, l’α-glucosidasi, appartiene alla classe delle idrolasi ed è attivo nella prima porzione dell’intestino tenue, il duodeno; il suo compito è quello di idrolizzare (ovvero rompere un legame con l’aiuto di una molecola di acqua) il maltosio che un disaccaride, ovvero una molecola formata da due molecole si glucosio, in questo modo abbiamo la liberazione di glucosio a livello intestinale che verrà poi assorbito ed accumulato; in questo caso, bloccando questo enzima, non abbiamo la digestione del maltosio che, al posto di essere scisso, verrà eliminato.

Effetto dimagrante. Secondo alcuni, attraverso questo meccanismo di inibizione, si svolgerebbe l’effetto dimagrante dell’acido clorogenico, perché questo controllo del glucosio in circolo e del suo assorbimento intestinale, favorirebbe, teoricamente, l’utilizzo dei lipidi, ovvero dei grassi, per ottenere energia, in tal senso “brucia grassi”, poiché l’organismo avrebbe a disposizione meno glucosio per produrre energia, quindi “ripiegherebbe” sui lipidi; tuttavia, alcune ricerche su casi-controlli non evidenziano delle significative differenze nell’accumulo di grassi in animali che avevano assunto CGA rispetto ad animali che lo avevano assunto.

Diabete tipo 2. Inoltre, questa sua proprietà di regolare il rilascio di glucosio in circolo, è estremamente utile in pazienti affetti da diabete di tipo 2, perché in questo modo il CGA ha un effetto positivo sulla stabilizzazione della glicemia; mentre alcune ricerche hanno dimostrato che in pazienti non diabetici, l’assunzione di caffè verde e CGA ridurrebbe il rischio di contrarre tale patologia.

Effetto colagogo (effetto di stimolare il flusso biliare verso l’intestino). Per restare sempre in questo ambito, va detto che l’acido clorogenico  ha anche un effetto colagogo, ovvero agisce sulla bile (che è un prodotto del fegato che ha la funzione di solubilizzare i grassi a livello dell’intestino) rendendola più fluida, ed agevolando così il suo transito e quello dei grassi verso l’intestino e la loro eliminazione. In questo modo collabora alla riduzione dell’assorbimento anche di grassi e diminuisce, in generale, l’apporto calorico durante i pasti. Tuttavia, una ricerca australiana ha dimostrato che come effetto collaterale di questa proprietà dell’acido clorogenico, una sua assunzione prolungata di provochi l’accumularsi di grassi all’interno del fegato e la conseguente steatosi epatica.

Effetto protettiv0. Molti studi hanno dimostrato che l’acido clorogenico ha importanti effetti protettivi sul nostro organismo, soprattutto contro lo sviluppo di tumori.

Caffè verde ed acido clorogenico: la loro efficacia

Questi prodotti a base di caffè verde e acido clorogenico sono spesso soggetti a pubblicità che puntano sulla loro capacità di far perdere peso in quanto bruciano grassi e promettono perdite di chili straordinarie in poco tempo e senza fare altro. Ovviamente, si sconsiglia di credere a tali pubblicità.

Per prima cosa una perdita di peso consistenze troppo veloce può essere dannosa per il nostro organismo, nella maggior parte dei casi dopo dimagrimenti di questa tipologia, i pazienti tendono a riprendere i chili persi e, a volte, sono anche antiestetici perché non viene rispettata la tonicità e l’elasticità del corpo. Tralasciando un attimo questo fatto, non esistono prodotti miracolosi e anche il caffè verde o l’acido clorogenico, come altri prodotti implicati nel metabolismo lipidico, non sono in grado di fare ciò, al massimo possono aiutare nel mantenimento del peso della persona.

Si tratta, nella maggior parte dei casi, di integratori alimentari che sono di AIUTO nella perdita di peso SE accompagnati da una corretta e bilanciata alimentazione, magari ipocalorica, creata in base alle esigenze del soggetto, e da esercizio fisico. Se si abbinano questi tre elementi si possono ottenere ottimi risultati, in tempi ragionevoli, e che il nostro organismo può sostenere.

L’assunzione di caffè verde e acido clorogenico può aiutare nel dimagrimento in tal senso e il suoi meccanismi sono illustrati nel paragrafo precedente; inoltre, la loro assunzione produce in ogni caso tutta una serie di effetti positivi, come abbiamo visto in questo articolo, che collaborano al mantenimento dello stato di salute della persona, che si sentirà, appunto, più sana e forte.


acido clorogenico e caffe verdePacco Green Coffee + Colon Cleanse

  • Aiuta a depurare l’intestino e a ridurre i chili di troppo
  • Aiuta a combattere la stitichezza cronica e la digestione lenta
  • 10 giorni di Detox seguite da un mese di dimagrimento naturale
  • Aiuta a drenare i liquidi e ridurre i gonfiori

Caffè verde/acido clorogenico acquistabile online

Per tutti quegli effetti benefici sopra decritti che comporta l’assunzione di acido clorogenico, online si trovano tanti prodotti che lo contengono negli estratti di caffè verde.

Tuttavia, è molto importante prima di incominciare ad assumere qualsiasi integratore informarsi esattamente circa i suoi contenuti innanzitutto per capire esattamente quello che il prodotto può fare. Pensiamo di farti una cosa gradita indicandoti un prodotto, costituito da un estratto di caffè verde, a nostro giudizio particolarmente interessante.

Uno dei più noti e più venduti  online è Green Coffee Puro 7000 mg . Si tratta di capsule che hanno un’elevata  di acido concentrazione di acido clorogenico. Si tratta di prodotto contenente solo ingredienti naturali, che non presenta particolari controindicazioni.

Si consiglia di assumere 3 capsule al giorno possibilmente dopo i tre pasti principali (colazione, pranzo e cena); ogni barattolo contiene 90 capsule, per cui è sufficiente per un mese.

Nota. NON bisogna utilizzarlo in caso di allergia a uno dei componenti, per cui è bene leggere attentamente la lista dei suoi componenti. Inoltre, bisogna parlarne col proprio medico in caso di gravidanza o allettamento o se si è affetti da patologie particolari.

Approfondimenti