Kefir, le proprietà

Forse già lo conoscete, forse vi sarà capitato di sentir parlare del kefir. Forse lo state associando a qualche alimento esotico e poco conosciuto.

kefir bevanda

Comunque sia, si tratta di una bevanda di cui si sente sempre più parlare, molto salutare, in quanto è ricca di probiotici in grado di migliorare e di potenziare la nostra flora batterica intestinale. Ma non solo: poiché è in grado di intervenire sull’equilibrio dei batteri della pelle, può anche essere impiegata per usi esterni.

Perciò, se non ne avete mai sentito parlare, oppure se non sapete esattamente di che cosa si tratta, è giunto il momento di conoscere questa bevanda antichissima, molto semplice da realizzare anche a casa propria.

La bevanda di kerif

Il kefir è una bevanda ricavata dal latte, vaccino o di capra, fermentata mediante l’aggiunta di fermenti o granuli di chefir che sono formati da un polisaccaride chiamato kefiran (grani di kefir). Questi granuli di kefir sono una selezione di microrganismi, di lieviti e di batteri, che hanno la proprietà di agire sul latte favorendo una sua naturale fermentazione.

Aggiunti i granuli al latte, vengono lasciati riposare per un giorno intero a temperatura ambiente. In questo modo si arriva ad ottenere una bevanda, simile allo yogurt, che grazie appunto alla combinazione dei suoi microorganismi, è molto utile per il nostro corpo, soprattutto per la nostra flora batterica intestinale.

Questa bevanda antichissima, tramandata da molte generazioni, oggi sta finalmente avendo quella notorietà che giustamente merita.

Ma andiamo a vedere quali sono gli effetti benefici e le proprietà di questa antica -“riscoperta”- bevanda!

Dove acquistare kefir biologico

Occorre premettere che , se si vuole avere sempre a disposizione un valido aiuto contro i problemi fisici, é anche possibile anche prepararlo a casa propria il kefir, acquistando dei granuli ed unendoli al latte.

Se comunque siete interessati ad acquistare un kefir biologico, sicuramente le marche a cui è opportuno fare riferimento sono la Panela e la Kefir Company: potete acquistare i loro prodotti online a prezzi decisamente convenienti, presso negozi come Sorgente Natura e Macrolibrarsi.

Gli effetti benefici del kefir

Il kefir, che come abbiamo appena detto, contiene una grande varietà di composti bioattivi, ha molti benefici effetti per la nostra salute.

favorisce il ripristino della flora batterica

Com’è noto, la flora batterica intestinale è l’insieme dei germi che vivono all’interno dell’intestino.
Il kefir è una bevanda probiotica che, come accennato, va ad agire sulla flora intestinale mantenendola viva e sana.
Tutto questo avviene grazie ai batteri ed ai fermenti contenuti ne in questa bevanda, che resistono alla digestione e, arrivando fino all’intestino, ripristinano i valori della flora batterica (soprattutto se stata danneggiata da un periodo di cure antibiotiche).

favorisce lo sviluppo armonico di tutto l’organismo

Le calorie del latte con cui viene fatto il kefir rimangono invariate, mentre questa sua fermentazione gli fa perdere alcune sue vitamine (al contrario dello yogurt) tranne quelle del gruppo B  (queste vitamine sono legate al metabolismo), in particolare le vitamine B12 e B9.

La prima vitamina (B12) aiuta nell’assorbimento del ferro. La seconda vitamina (B9), comunemente chiamata acido eolico, è molto importante soprattutto per le donne incinte e per il loro bambino in quanto favorisce il suo sviluppo e la sua crescita.

può essere utile anche ai soggetti intolleranti al lattosio

E’ stato anche notato che – incredibilmente – molte di quelle persone che sono intolleranti al lattosio, riescono a bere tranquillamente il kefir. Questo succede perché il kefir, durante la fermentazione, va ad agire sul lattosio trasformandolo in acido lattico, che é molto più digeribile.

In ogni caso, chi è intollerante al latte, dovrebbe fare delle piccole prove prima di iniziare ad assumere il kefir: è sufficiente che assuma qualche goccia, spalmandola anche sulla pelle per vedere la reazione. Se non succede niente, può iniziare ad assumere piccole quantità: di giorno in giorno per aiutare l’apparato digerente.

è un toccasana per il sistema immunitario

Il kefir è un toccasana anche per il nostro sistema immunitario: infatti, é una bevanda che aiuta il nostro corpo a reagire contro i virus ed a rafforzare le cellule di difesa. Tutto ciò avviene grazie ad una delle sostanze presenti all’interno del kefir, la sfingomielina.

Inoltre il kefir giova -come già detto – all’apparato digerente ed alla flora batterica intestinale. Ma non solo. Va anche ad agire nell’intestino come  un’antinfiammatorio. E’ anche utile nel caso di influenze ed allergie. Riesce persino a combattere la candida.

E, per finire, questa bevanda contiene anche un probiotico specifico, chiamato lactobacillus kefiri, che aiuta il nostro sistema immunitario a prevenire ed a combattere batteri come la salmonella e l’escherichia coli.

agisce come conservante e come antiossidante di alimenti

Il kefir funziona anche come un conservante ed antiossidante per alimenti, senza però avere effetti collaterali, come i più comuni conservanti alimentari industriali, e senza essere quindi cancerogeno.

ha proprietà anti tumorali

Forse questa è la sua proprietà più interessante, e quella più rivoluzionaria di tutte.

Stando ad alcuni studi scientifici, sarebbe dimostrato che il kefir e le sue sostanze vanno ad intervenire sulle cellule tumorali, facendo sì che si rallenti la riproduzione delle cellule malate o che, addirittura, queste si autodistruggano.

Uno studio canadese, condotto su animali, ha dimostrato che le cellule tumorali del loro seno si erano ridotte del 56%.

Ma è stato studiato anche il suo utilizzo in rapporto con le cellule attaccate da leucemia, in cui ha attivato un processo di morte programmata delle cellule attaccate.

giova a rafforzare le ossa

Certo, l’assumere del calcio fa bene alle ossa: anche per tradizione è noto che bere del latte aiuta a rafforzare le ossa.

Ma in questo caso, non si tratta solo di una questione di calcio e di latte! Bevendo il kefir infatti, si assume anche della vitamina K2 che, insieme a tutti gli altri probiotici e elementi contenuti nella bevanda, come il fosforo, il magnesio, la vitamina D e, naturalmente, il calcio, aiuta a rafforzare le nostre ossa.

Costituisce quindi un’ottimo aiuto per prevenire l’osteoporosi e la degenerazione delle ossa.

aiuta ad avere una pancia piatta

Il kefir non produce solo degli effetti all’interno del nostro organismo, ma ha anche benefici effetti all’esterno.

Un’addome gonfio può dipendere da diversi fattori interni, dalle intolleranze alimentari ad una digestione lenta, fino alla stitichezza.

Sono tutti problemi che, almeno in parte possono essere risolti assumendo del kefir, il quale aiuta il corretto transito intestinale e in questo modo fa ritornare la nostra pancia piatta ed in forma.

favorisce l’equilibrio batterico della pelle

Oltre alla pancia gonfia, un’altra manifestazione esterna del malfunzionamento intestinale e data dalle irritazioni della pelle dovute all’acne, ad eczemi e rash cutanei.

Gli elementi contenuti nel kefir, vanno ad interferire anche sull’equilibrio batterico della pelle, riportandoli ad un livello naturale ed aiutandoci a guarire da fastidiose infiammazioni cutanee.

E’ stata inoltre dimostrata anche la sua azione protettiva e di ripristino delle ferite, aiutando a guarire più velocemente.

Approfondimenti