Fungo maitake, un rimedio naturale per salute e benessere

 

Se tu sei tra quelle persone che sono più propense a far ricorso ai rimedi ed alle cure naturali per migliorare la tua salute e il tuo benessere piuttosto ai prodotti dell’industria biofarmaceutica mondiale, avrai certamente già sentito parlare delle proprietà medicinali di funghi, che sono una categoria di organismi unicellulari complessi, comprendente più di 100 000 specie.

maitakeAnche se vengono utilizzati da migliaia di anni per i loro effetti benefici, la medicina occidentale non è sempre arrivata a delle certezze circa la loro effettiva efficacia in campo medico. D’altro canto molte medicine tradizionali – quelle che vengono anche definite medicine «alternative» nel senso  che non sono riconosciute completamente dalla medicina ufficiale come la medicina tradizionale cinese – definiscono alcuni funghi tra i quali (per citarne alcuni) il cordyceps, il shiitake, il reishi ed il maitake come degli organismi tra i più potenti e «miracolosi» presenti in natura. Per darti un’idea di quanto il maitake veniva considerato prezioso, devi sapere che un tempo in Giappone era venduto allo stesso prezzo dell’argento.

Dopo aver trattato in altri articoli, del fungo ganoderma (il reishi) ed del fungo shitaake, in questo blog post tratterò di quel  fungo che i giapponesi chiamano maitake, che i cinesi conoscono come huishu hua, ed il cui nome scientifico è grifola frondosa. Sei pronto? Allora seguimi per qualche minuto e vedrò di venire incontro a tutte le domande o dubbi che potresti avere a proposito del fungo maitake.

Dove lo puoi acquistare

fungo maitake

Il fungo maitake (grifola frondosa) cresce spontaneamente nel nord-est del Giappone ed in alcune zone dell’Italia, ma viene anche coltivato in Europa e nel nord America. Il maitake cresce a grossi grappoli, che vedono i cappelli dei singoli funghi sovrapporsi e formare un’ammasso che può complessivamente pesare fino a qualche decina di chili.

Il maitake non é commestibile perché è  legnoso. Perciò in Cina ed in Giappone prima veniva essiccato e poi ridotto in polvere. Da noi viene venduto anche  sotto forma di integratore alimentare. Integratori a base di maitake  si possono trovare in farmacia, in parafarmacia ed anche su Amazon. Tra questi integratori ti segnaliamo due prodotti che ci paiono essere di buona qualità:

I benefici attribuiti al maitake

Tradizionalmente il maitake trova utilizzo nel trattamento, del diabete, della pressione alta, del colesterolo alto, dell’obesità, ed anche per la sua azione antivirale e per contrastare l’HIV. Oggi c’e’ anche chi sostiene che il maitake abbia effetti benefici nella cura del tumore: però, per quanto ci risulta, ad ora la ricerca scientifica a sostengo di quest’ipotesi non è assolutamente sufficiente. Ma vediamo più in dettaglio, singolarmente gli  effetti benefici che vengono associati a questo fungo.

  • antidiabetico –  Uno studio eseguito sui dei topi di laboratorio malati di diabete, ha mostrato che la somministrazione di un’estratto di maitake è in grado di ridurre il livello di glucosio nel sangue. Questo studio supporta la tesi secondo cui il maitake è in grado di ridurre la resistenza all’insulina e di controllare i livelli di zucchero nel sangue, anche negli esseri umani [1]
  • anti-ipertensivo – Sugli effetti anti-ipertensivi del maitake sono stati eseguiti degli studi sia su campioni di animali che su cavie umane. In particolare, uno studio sui dei ratti con la pressione alta (200 mmHg) ha rilevato un calo di pressione di oltre 885mmHg, nell’arco di 4 ore dalla somministrazione di un estratto di maitake. [2] Un’altro studio -inedito- eseguito su un campione umano aveva rilevato che 11 persone ipertese, che avevano assunto per due volte al giorno compresse contenenti 500mg di maitake, avevano registrato una diminuzione media della pressione diastolica di circa 8 mmHg, ed una diminuzione media della pressione sistolica di circa 14 mmHg [3]
  • anticolesterolo – Uno studio fatto su dei topi da laboratorio, ha mostrato che il maitake è in grado di alterare il metabolismo lipidico, inibendo l’accumulo di lipidi del fegato, e riducendo i lipidi nel sangue nei ratti affetti da iperlipidemia. Risultati simili sono stati osservati in ratti alimentati con una dieta ricca in colesterolo. [4,5]
  • antiobesità – Anche a supportare le sue proprietà contro il sovrappeso esistono diversi studi eseguiti sui dei topi di laboratorio, che fanno ben sperare sul fatto che il maitake possa effettivamente avere un’effetto benefico anche sugli esseri umani nel combattere l’obesità. Per quanto riguarda gli studi sugli esseri umani, un studio osservazionale su 30 pazienti ha mostrato che questi, in media, avevano perso tra i 3 e i 12 chilogrammi dopo i primi due mesi di somministrazione di pastiglie contenenti tra i 20 ed i 500 mg di maitake al giorno. [6]
  • antivirale (HIV ed epatite B) –  Una sperimentazione condotta su degli uomini dai ricercatori del National Cancer Institute (NCI) del Giappone, ha tentato di dimostrare l’effetto positivo del maitake sulla glicoproteina CD4 + e carica virale: 35 pazienti HIV-positivi, trattati con un’integratore a basa di polvere di Maitake per 12, mesi ha mostrato che circa l’85% ddi questi  aveva riferito un maggior grado di benessere che riguardava vari sintomi, comprese le malattie secondarie causate dal HIV.[7] Altri studi paiono indicare un’azione inibitoria da parte del maitake sul virus dell’epatite B. [8]
  • neurologico – Un esperimento in vitro, ha dimostrato che il lysophosphatidylethanolamine –un componente chimico presente nel maitake- era stato in grado di creare un meccanismo a cascata, che aveva provocato l’induzione della differenziazione neuronale e l’arresto della apoptosi neuronale. [9]

antitumorale – L’attività immunostimolante è una caratteristica  che hanno molti funghi medicinali, tra cui lo shiitake, lo suchirotake ed il kawaratake, che in Giappone vengono utilizzati clinicamente come farmaci antitumorali. Tuttavia, l’azione dei beta-glucani presenti nel maitake, pare essere leggermente diversa da quella dei beta-glucani che si trovano in altri funghi: il che potrebbe essere importante per la (presunta) azione antitumorale e immunostimolante del maitake. In alcuni esperimenti fatti sui topi, il maitake ha dimostrato di avere delle proprietà antitumorali, mentre in altri ha agito in sinergia con degli agenti chemioterapici co-somministrati. Tuttavia, altri esperimenti non sono riusciti a dimostrare l’azione diretta antitumorale dei maitake. Quindi, in buona sostanza: c’è un numero limitato di studi clinici ben progettati sugli effetti del maitake nella terapia contro il cancro ma sono necessari, tuttavia, ulteriori studi controllati per arrivare a delle conclusioni che consentano l’utilizzo terapeutico di questo fungo anche nella lotta contro il cancro.

Dosaggio degli integratori a base di maitake

Gli integratori alimentari a base di maitake contengono generalmente 400 mg di estratto secco, titolato al 30% di polisaccaridi: vanno assunti 2-3 volte al giorno, durante o prima dei pasti. L’assunzione contemporanea di maitake e di vitamina C, ne potenzia gli effetti benefici.

Effetti collaterali del maitake

Il maitake non presenta degli effetti collaterali, e non sono note sue possibili interazioni con altri rimedi naturali e farmaci. Tuttavia è sconsigliato in gravidanza e durante l’allattamento, in quanto c’è carenza di studi al riguardo, e le informazioni che si hanno riguardanti la sua sicurezza ed efficacia in gravidanza e in allattamento sono carenti.

Riferimenti bibliografici

[1]Kubo K , Aoki H , Nanba H . Anti-diabetic activity present in the fruit body of Grifola frondosa (maitake): I . Biol Pharm Bull . 1994;17:1106-1110.

[2] Adachi K , Nanba H , Otsuka M , Kuroda H . Blood pressure-lowering activity present in the fruit body of Grifola frondosa (maitake): I . Chem Pharm Bull . 1988;36:1000-1006.

[3] 43. Gerson S . (Director of the Foundation for Holistic Medical Research in NYC). 1994 (unpublished).

[4] Kubo K , Nanba H . The effect of maitake mushrooms on liver and serum lipids . Altern Ther Health Med . 1996;2:62-66.

[5] Kubo K , Nanba H . Anti-hyperliposis effect of maitake fruit body ( Grifola frondosa ): I . Biol Pharm Bull . 1997;20:781-785.

[6] Ohtsuru M . Anti-obesity activity exhibited by orally administered powder of maitake mushrooms ( Grifola frondosa ) [in Japanese]. Anshin . 1992:198-200

[7] http://www.dottorardigo.it/maitake-reishi-e-cordyceps-sono-utilissimi-anti-hiv/

[8] Gu CQ , Li JW , Chao FH . Inhibition of hepatitis B virus by D-fraction from Grifola frondosa : synergistic effect of combination with interferon-alpha in HepG2 2.2.15 . Antiviral Res . 2006;72:162-165.

[9] Nishina A , Kimura H , Sekiquchi A , Fukumoto RH , Nakajima S , Furukawa S . Lysophosphatidylethanolamine in Grifola frondosa as a neurotrophic activator via activation of MAPK . J Lipid Res . 2006;47:1434-1443.

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