Olio di cocco per capelli

L’olio di cocco è un olio vegetale che si ottiene dalla noce della palma da cocco, una pianta tipica dei litorali di paesi caldi. E’ così versatile che lo si può trovare facilmente nelle case di tutto il mondo: c’è chi lo usa per cucinare e chi, invece, preferisce usarlo come prodotto di bellezza.

olio di cocco per capelli

Storicamente il suo utilizzo risale ad antiche culture polinesiane dove veniva utilizzato come crema idratante per preservare la pelle giovane e morbida, anche se esposta quotidianamente al sole e al sale del mare. Oggi viene utilizzato in tantissimi altri modi. In molti paesi viene usato per cucinare soprattutto delle fritture. Ma viene impiegato anche nelle industrie per la produzione di tensioattivi, di farmaci e di prodotti cosmetici.

Viene usato anche per la salute dei capelli. Secondo diversi studi scientifici, l’olio di cocco favorisce la lucentezza e la morbidezza, nonché la riduzione della caduta dei capelli. In questo articolo illustrerò i pro ed i contro dell’utilizzo dell’olio di cocco per capelli, facendoti scoprire tante cose nuove sul suo utilizzo, che spero ti saranno utili.

La struttura del capello

Link pubblicitario

Iniziamo con l’andare alla radice dell’argomento, per capire in che modo i capelli si rovinano, sfibrano e perdono lucentezza. Innanzitutto occorre considerare che i capelli umani sono formati da tre strati, che sono:

  • il midollo, ovvero la parte morbida e centrale del fusto del capello (é interessante notare che i capelli folti hanno una grande quantità di midollo, mentre nei capelli fini se ne trova una quantità sensibilmente inferiore);
  • la corteccia, è formata da «grosse» cellule di forma fusata, lunghe 90 micron e larghe 5 micron, disposte verticalmente in file parallele. Queste cellule contengono un pigmento colorato, la melanina, che da ai capelli il loro colore naturale;
  • la cuticola, che é lo strato esterno dei capelli e serve come scudo duro per la protezione generale.

La cuticola può essere danneggiata in tanti modi. Noi possiamo farlo anche quando laviamo o coloriamo i capelli, e quando facciamo una messa in piega. Danneggiandola rendiamo più difficoltoso il suo compito di proteggere le parti centrali del fusto del capello. E ciò si risolve nella perdita di alcune delle proteine ​​fibrose che compongono la corteccia del capello, rendendola maggiormente sottile, fragile e persino più facile alla rottura (1, 2, 3).

Vediamo quali sono gli effetti benefici sui capelli derivanti dall’utilizzo dell’olio di cocco.

Benefici dell’olio di cocco sui capelli

Link pubblicitario

Tra i tanti effetti benedici dell’olio ricordo i seguenti.

  • L’olio di cocco contribuisce a ridurre la perdita di proteine ed a mantenere i capelli sani e brillanti, sia nel caso di capelli tinti che naturali.
  • L’ olio di cocco è prevalentemente costituito da un acido grasso a catena media chiamato acido laurico. Ed è proprio questoacido, che dà all’olio di cocco una lunga struttura lineare, la quale è più facile da essere assorbita in profondità nel fusto del capello. Per esempio, l’olio di girasole contiene, al contrario, più acido linoleico, che però ha una struttura molto più ingombrante e che quindi non è così facile da venire assorbito dai capelli. Questo per dire che anche altri tipi di oli, come l’olio minerale o quello di girasole, possono sì essere usati sui capelli, ma non vengono assorbiti così in profondità come l’olio di cocco.
  • L’olio di cocco aiuta a far crescere i tuoi capelli in quanto serve -ad idratare i capelli e ridurne la possibilità di rotture -a proteggere i capelli dalla perdita di proteine ​​ed a proteggerli dai danni quando si bagnano -a proteggere i capelli da danni ambientali dovuti dal vento, dal sole e dal fumo.
  • Agisce come un repellente contro i pidocchi, e ne controlla l’infestazione. E’ sufficiente applicare l’olio di cocco e massaggiarlo sul cuoio capelluto. Lasciarlo agire per paio d’ore (i capelli possono essere raccolti con un asciugamano) e quindi pettinare delicatamente i capelli per rimuovere sia i pidocchi (morti) che le loro uova. Lavare quindi il tutto con dello shampoo.
  • L’olio di cocco possiede un fattore di protezione solare 8, quindi puoi usarlo anche contro i raggi UV del sole che rovinano i capelli.
  • Grazie alle sue proprietà antimicrobiche, l’olio di cocco può combattere la forfora.

Le applicazioni dell’olio di cocco sui capelli

Ci sono tanti modi per applicare l’olio di cocco per proteggere mantenere la salute dei tuoi capelli.

Vediamo i principali:

  • Come un balsamo. Dopo aver sciacquato lo shampoo, passa un pettine intinto nell’olio di cocco e poi pettinati i capelli dalla radice alle punte.
  • Post-lavaggio. Dopo lo shampoo ed il balsamo, strofina sui capelli un po di olio di cocco per proteggerli mentre li stai spazzolando.
  • Come maschera. Applica una noce di olio di cocco tra i capelli e lasciala per qualche ora (anche per tutta la notte), poi sciacquala con acqua tiepida.
  • Come trattamento del cuoio capelluto. Spalma una quantità di olio di cocco alla radice dei capelli e lascia riposare per almeno mezz’ora. Poi procedi al solito lavaggio con shampoo e balsamo.

La giusta quantità di olio di cocco da applicare, dipende ovviamente dalla lunghezza e dal tipo di capelli che hai.

Per non ottenere un effetto troppo untuoso, ti consiglio di incominciare con cautela e poi, mano a mano, che diventi più esperto puoi aumentare sempre evitando di esagerare.

I prodotti raccomandati dalla redazione

Nel caso fossi interessato ad acquistare olio cocco per capelli, potrà esserti utile conoscere i prezzi e le offerte di alcuni di questi prodotti, acquistabili online, che la nostra redazione ha selezionato.

Link pubblicitario

Potresti essere interessato anche a:

Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci iscrivendoti alla nostra newsletter, oppure puoi anche seguirci su Facebook.

Questo articolo di Aida è stato pubblicato in data 14 febbraio 2017 e aggiornato in data 16 ottobre 2017.

Sei pregato di leggere attentamente il disclamer medico  e l'informativa sulle affiliazioni.

Contenuti corrispondenti

Loading...

Link pubblicitario

Indica quali sono i

temi di tuoi interesse:

Restiamo in contatto

Iscriviti alla nostra newsletter settimanale

Ora sei abbonato alla newsletter di Segreti del Benessere. Insieme, stiamo costruendo una grande comunità di persone interessate al benessere. E tu ne fai parte.
Dovresti trovarci nella tua casella di posta ogni sabato mattina alle 8:00 a.m. Se non ricevi l'email, ti preghiamo di controllare la cartella spam o promozioni e di "spostarci" nella tua casella di posta principale per assicurarti di riceverla ogni weekend.

Lasciaci il tuo feedback

Quanto è stato utile questo articolo?
 

Lasciaci il tuo feedback

Questo articolo si basa su studi condotti da esperti e contiene riferimenti scientifici. 

Il nostro team di redattori si sforza di essere obiettivo, imparziale, onesto e di presentare entrambi i lati dell'argomento.

I numeri tra parentesi (1, 2, 3) sono collegamenti cliccabili che riportano ai riferimenti bibliografici dove sono presenti i link ai documenti scientifici utilizzati per redarre l'articolo.

Gli articoli presenti sul sito Segretidelbenessere.it sono revisionati da personale medico, ricercatori oppure verificati per accertarne la qualità e la correttezza.

Abbiamo linee guida rigorose in materia di ricerca delle fonti e effettuiamo aggiornamenti e revisioni continue per migliorare costantemente la qualità del sito.

Se ritieni che uno dei nostri articoli sia impreciso, non aggiornato o comunque discutibile, ti preghiamo di contattarci attraverso il modulo di feedback presente in fondo a questa pagina.

Al fine di preservare la qualità, il 95% dei contenuti pubblicati su Segreti del benessere è indipendente dagli interessi degli inserzionisti e dei produttori di beni e servizi. 

 

I contenuti pubblicati da - o per - conto di persone che intrattengono un legame personale o economico con il prodotto recensito o l'azienda produttrice sono consentiti solo in determinate circostanze e la loro natura è sempre esplicitamente dichiarata con l'etichetta "Contiene contenuto pubblicitario".

Indica quali sono i

temi di tuoi interesse:

Dedica 5 minuti alla settimana in più al tuo benessere

Unisciti alla community e ricevi la nostra newsletter settimanale

Ora sei abbonato alla newsletter di Segreti del Benessere. Insieme, stiamo costruendo una grande comunità di persone interessate al benessere. E tu ne fai parte.
Dovresti trovarci nella tua casella di posta ogni sabato mattina alle 8:00 a.m. Se non ricevi l'email, ti preghiamo di controllare la cartella spam o promozioni e di "spostarci" nella tua casella di posta principale per assicurarti di riceverla ogni weekend.