Olio di canapa sativa

Negli ultimi anni si è ritornati a parlare diffusamente della canapa sativa (nome scientifico, cannabis sativa). Non solo della varietà destinata a scopi «ricreativi», ma -in ragione delle sue caratteristiche e delle sue numerose possibilità di utilizzo- anche di quelle varietà adatte ad utilizzi più «tradizionali» e più comuni.

olio di semi di canapa

In questo articolo non parleremo di tutti i suoi possibili impieghi, ma parleremo specificatamente  solo dell’olio di si semi di canapa sativa. Quest’olio viene estratto dai frutti della cannabis sativa. Può essere estratto in diversi modi, il più comune dei quali è la spremitura a freddo, un metodo naturale che non prevede l’utilizzo di elementi chimici dove i semi non vengono surriscaldati.

Viene utilizzato per diversi scopi, sia in ambito cosmetico, sia come condimento per alimenti. Può essere addirittura utilizzato come biocombustibile.

L’olio di semi canapa sativa comunque contiene moltissime proprietà benefiche per il nostro corpo! In questo articolo vi illustreremo quali sono i  possibili impieghi dell’olio di semi di canapa sativa e quali sono le sue varie proprietà. Vediamo prima dove è possibile acquistarlo, poi inizieremo col parlare delle sue proprietà.

Dove acquistarlo

Se siete interessati ad acquistare dell’olio di canapa che sia ricavato da semi provenienti da agricoltura biologica e che sia stato lavorato solamente con processi fisici (prima spremitura e filtrazione) vi consiglio di provare quest’olio, in vendita presso Sorgente Natura.

Altrimenti potete acquistare altri altri oli a dei prezzi decisamente convenienti da Amazon.it. Qui di seguito potete trovare alcune offerte di Amazon.

Olio di Semi di Canapa Bio 500ml - Spremuto a Freddo - Omega 6 -...
  • L'olio di semi di canapa da Erbology è nutriente e delizioso. Ha un ottimo rapporto di 3:1 di omega-6 e omega-3 acidi grassi essenziali che sono benefiche per il cuore e il cervello
  • Il nostro olio di semi di canapa spremuto a freddo è ricco di antiossidanti, in particolare la vitamina E, che aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi
  • Ci sono più di 13mg di vitamina E in un cucchiaio del nostro olio di canapa. Gli acidi grassi omega-3 nutrono follicolo e cuoio capelluto, lasciando i capelli più forte e più lucidi
Fior di Loto Olio di Semi di Canapa - 250 gr
  • Condimenti, salse, sale, brodi, sughi, spezie e conserve ittiche
  • Olio di semi
  • Canapa

Le numerose proprietà dell’olio di semi di canapa sativa

Innanzitutto è bene sottolineare che l’olio di semi di canapa sativa non è solo un’olio ricco di grassi vegetali, ma anche di vitamine, sali minerali, ed è soprattutto una ricca fonte di Omega 3,  quindi un’ottimo integratore alimentare. Quelle sue proprietà maggiormente apprezzate sono quelle,

  • di antiossidante,
  • antinfiammatorie,
  • di broncodilatatore,
  • antidolorifiche,
  • di abbassare il colesterolo,
  • di migliorare l’aspetto della pelle.

antiossidanti

L’olio di canapa sativo è ricco di antiossidanti naturali, che ci aiutano a contrastare i radicali liberi ed a tenerci sani, rallentando anche il nostro invecchiamento.

antinfiammatorie

L’olio di canapa sativa è un’ottimo alleato per contrastare le infiammazioni, soprattutto delle vie respiratorie; ma anche le irritazioni e le infiammazioni della pelle. Inoltre, può essere utilizzato nei casi di infiammazioni della vescica, di coliti o di infiammazioni dell’intestino. E’ anche un’ottimo ausilio per rafforzare il sistema immunitario del nostro corpo.

come broncodilatatore

Grazie alle sue proprietà, l’olio di canapa sativa può essere usato per alleviare i disturbi delle vie respiratorie, come l’asma, le sinusiti ed anche i sintomo influenzali stagionali.

antidolorifiche

L’olio di canapa sativa ha degli effetti benefici anche sui dolori reumatici e muscolari e -persino- sui dolori dovuti al ciclo mestruale.

giova ad abbassare il colesterolo

Da numerosi studi è emerso che l’assunzione regolare dell’olio di canapa sativa aiuta ad abbassare i grassi presenti del sangue, il che riduce dunque il rischio di malattie cardiovascolari e il colesterolo.

di migliorare l’aspetto della pelle

Oltre ad essere un’ottimo aiuto per tutti disturbi interni al nostro corpo appena illustrati, l’olio di semi di canapa sativa è anche un’ottimo rimedio contro le infezioni ed i disturbi della pelle come l’acne, la psoriasi e la forfora. A questi scopi lo si  può assumere sia per via orale, ma lo si può spalmare direttamente sulla parte irritata.

Altre proprietà dell’olio di canapa sativa

L’olio di canapa contiene un livello bassissimo di THC (tetraidrocannabinolo), che rilascia gli effetti stupefacenti, ma in ogni caso è stato evidenziato

  • che ha un’effetto benefico e rilassante sul sistema nervoso,
  • che può essere utilizzato per rafforzare l’apprendimento e la memoria,
  • che aiutare in caso di traumi e depressioni, nevrosi e disturbi del linguaggio.
  • che per le donne, è un’ottimo rimedio naturale per i disturbi ormonali, per la sindrome premestruale, per problemi post parto e addirittura riduce il rischio di fibrocisti.

Come abbiamo accennato in precedenza, l’olio di canapa sativa viene assunto per via orale, dunque con l’alimentazione. Ma può anche essere utilizzato topicamente, come cosmetico o come balsamo per i capelli.

L’utilizzo dell’olio di canapa sativa nell’alimentazione

Vediamo come può essere utilizzato l’olio di canapa sativa nell’alimentazione.

  • Potere utilizzarlo come un normale olio per condire insalate. Ma potete aggiungetelo anche alle zuppe o alla pasta, alla carne ed al pesce: ma non dovete mai cucinarlo.
  • Una volta aperto, l’olio di semi di canapa sativa va conservato in frigo perchè non si alterino le proprietà, e va comunque consumato entro un mese dall’apertura.
  • Nonostante le sue numerose proprietà benefiche, con l’olio di semi di canapa è meglio non esagerare: uno o due cucchiaini da tè al giorno sono più che sufficienti.
  • L’olio di canapa è particolarmente indicato per le diete vegetariane, per quelle vegane e senza glutine.

Gli altri utilizzi dell’olio di canapa

Oltre a quelli appena indicati l’olio di canapa sativa ha anche altri utilizzi. Viene impiegato,

per la cura dei capelli

Potete utilizzarlo anche come nutriente per i capelli, utilizzando una piccola dose (un cucchiaino) e spalmate sulla cute e su tutti capelli.

nella cosmesi

Può essere applicato topicamente come olio idratante. L’olio di canapa sativa viene utilizzato anche come ingrediente in alcuni cosmetici e prodotti per il corpo, come le creme per le mani ed i saponi.

nella produzione di vernici

Inoltre l’olio di canapa può essere utilizzato anche come combustibile naturale, e anche utilizzato nella produzione di vernici naturali.

I suoi possibili effetti collaterali

L’olio di canapa sativa contiene un bassissimo valore di THC (tetraidrocannabinolo, il principio psicoattivo della marijuana), dunque non c’è nessun rischio di arrivare a delle alterazioni ed a degli effetti psicotropi.

Fino ad ora, gli studi fatti sull’olio di canapa  sativa non hanno dimostrato l’esistenza di nessun suo effetto collaterale: vanno naturalmente rispettate le dosi consigliate e non bisogna mai esagerare.

Per concludere

E’ giunto il momento, oltre che per i prodotti tessili, di riscoprile la canapa sativa per l’olio tratto dai suoi semi.

Potrebbe piacerti anche

I commenti sono chiusi.