La pappa reale: proprietà e dosaggio e prezzi

Può sembrare strano, ma le testimonianze sull’uso della pappa reale nell’antichità sono scarse.  Si sono avuti i primissimi riscontri, solo nel 1600 per merito dell'olandese Swammerdan. Bisognerà attendere il 1788 e gli studi del naturalista svizzero Huber per apprendere dell'esistenza di una "gelatina reale" con cui le api nutrivano le loro regine.

pappa reale

La pappa reale

La pappa reale è una secrezione prodotta dalle ghiandole delle api.

E un ottimo prodotto, naturale, con un elevato contenuto proteico e con proprietà stimolanti e rinvigorenti.

Costituisce un integratore alimentare valido per tutti, in particolare per i bambini e per gli anziani. Ha poche controindicazioni. [1, 2]

Si racconta che, nel passato, a salvare la vita di un Papa sia stato un certo prodotto dalle proprietà  miracolose. Probabilmente dal Vaticano non arriverà mai la conferma. Sembra plausibile, però, che il medico svizzero che lo stava assistendo gli abbia somministrato abbondanti  dosi di pappa reale!

La Cina è il maggior produttore ed esportatore mondiale di pappa reale, insieme ad altri paesi asiatici.

Le varie proprietà della pappa reale

Le principali qualità caratteristiche della pappa reale sono di carattere nutritivo, energetico e metabolico, qualità che a cascata si riflettono positivamente anche sullo stato del nostro umore. Ecco in dettaglio quali sono le sue proprietà. [3, 4, 5, 6, 7, 8]

  • rivitalizzanti: attiva il metabolismo e migliora le funzioni generali dell’organismo, grazie all’elevato contenuto di vitamina B: è ideale per i convalescenti, gli sportivi, per i bambini nel periodo della crescita con problemi nutrizionali, ma anche per gli anziani e nei casi di coliche e di basso peso corporeo in quanto va a stimolare la formazione dei globuli rossi con decisi effetti energizzanti;
  • antibatteriche: combatte efficacemente le infezioni derivanti da numerosi batteri, ad esempio dallo staphylococcus e lo streptococcus;
  • antiossidanti: rallenta l’azione dei radicali liberi e l’ invecchiamento;
  • immunomodulatorie: la pappa reale,  modulando il sistema immunitario è ideale  anche per i soggetti che soffrono i cambi di stagione;
  • anti-anemiche: in associazione con una dieta appropriata, combatte efficacemente l’anemia, anche in soggetti di età avanzata;
  • utili alla stimolazione delle cellule neuronali: ottimo ricostituente, facilita l’apprendimento, aiuta la memoria, elimina la stanchezza fisica e mentale, migliora le funzioni cerebrali, e agendo  come antidepressivo;
  • cicatrizzanti ed antinfiammatorie: indicata per rughe, smagliature, acne: in questi casi, la pappa reale va applicata sulla zona da trattare;
  • utili ad abbassare il colesterolo ed i lipidi nel sangue: favorisce la regolarizzazione del colesterolo “ buono “ e quello “ cattivo “ e la riduzione dei trigliceridi;
  • utili contro gli stati di insonnia, quando viene assunta con camomilla o valeriana;
  • utili a normalizzare il metabolismo basale, ed a regolare in tal modo il desiderio della fame;
  • utili a bloccare i tumori: secondo studi ancora in corso, sembra che  la pappa reale sia anche una difesa efficace contro i tumori, bloccandone lo sviluppo;  ed anche nel trattamento del morbo di Parkinson, ma al riguardo occorre attendere delle conferme;
  • utili per apparato gastrointestinale: gastriti, ulcere gastriche;
  • utili al nostro sistema nervoso: facilita la trasmissione nervosa integrando le sostanze catalitiche,
  • che giovano al sistema circolatorio: agisce sulla circolazione migliorandone l’andamento in alcuni casi è un modificatore dell’ipertensione.

La composizione della pappa reale

pappa reale

I principali componenti della pappa reale sono,

  • l’acqua: 66 %;
  • le proteine e gli amminoacidi: 10 %;
  • gli zuccheri – glucosio e fruttosio: 14 %;
  • i lipidi; 6 %;
  • i minerali: calcio, potassio, ferro, fosforo, magnesio ed altri;
  • le vitamine: in prevalenza quelle del complesso vitaminico B.

Si può affermare che la pappa reale possiede quasi tutti gli elementi necessari per la vita.

I contenuti vitaminici della pappa reale

Secondo il Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti, un grammo di pappa reale contiene le seguenti quantità di vitamine:

  • Vitamina B1 – 1,5-7,4 mcg
  • Vitamina B2 – 5,3-10 mcg
  • Vitamina B3 – 91-149 mcg
  • Vitamina B5 – 65-200 mcg
  • Vitamina B6 – 2,2-10,2 mcg
  • La biotina (o vitamina B8, o vitamina H o vitamina I)- 0,9-3,7 mcg
  • Inositolo (o vitamina B7)– 78-150 mcg
  • Acido folico (o vitamina B9)  – 0,16-0,5 mcg
  • Vitamina C – tracce.

Le dosaggi e modi di assunzione della pappa reale

In commercio la pappa reale destinata ad uso alimentare integrativo, viene venduta sia come sostanza fresca, sia come sostanza liofilizzata.

La si assume per via sublinguale – facendola cioè sciogliere sotto la lingua – allo scopo  di evitare la sua interazione coi succhi gastrici che potrebbe attenuarne l’assorbimento e l’effetto benefico.

Si consiglia di prenderla la mattina, appena alzati, a stomaco vuoto, almeno 15 minuti prima della colazione.

i dosaggi della pappa reale fresca

  • soggetti adulti ed adolescenti: 1 gr una volta al giorno;
  • bambini: 0, 5 gr una volta al giorno,

i dosaggi della pappa reale liofilizzata

  • 30 / 100 mg una volta al giorno.

Se si vogliono avere dei risultati soddisfacenti, non bisogna interrompere l’assunzione di pappa reale per almeno 20 giorni.

A seconda delle varie esigenze, si può ripetere questo ciclo  2 / 3 volte all’anno.

i valori nutrizionali riferiti a 100 gr di pappa reale

  • 14 gr proteine;
  • 10 gr carboidrati;
  • 6 gr grassi – lipidi;
  • 66 gr acqua;
  • calorie: 150 kcal.

La pappa reale non fa assolutamente ingrassare: contiene infatti la metà delle calorie del miele (1 etto di prodotto contiene circa 150 kcal, contro le 300 kcal del miele).

Le sue positive qualità sono riconducibili ai suoi principi attivi e non al suo contenuto calorico.

Prezzi integratori

La pappa reale può essere assunta anche sotto forma di integratore. Sotto trovi alcuni prezzi.

5,85€
disponibile
1 nuovo da 5,85€
al 16 Gennaio 2019 13:52
Amazon.it
Spedizione gratuita
7,39€
disponibile
2 nuovo da 7,39€
al 16 Gennaio 2019 13:52
Amazon.it
Spedizione gratuita
16,00€
disponibile
1 nuovo da 16,00€
al 16 Gennaio 2019 13:52
Amazon.it
Spedizione gratuita
22,99€
disponibile
1 nuovo da 22,99€
al 16 Gennaio 2019 13:52
Amazon.it
Spedizione gratuita
26,05€
disponibile
2 nuovo da 23,00€
al 16 Gennaio 2019 13:52
Amazon.it
Spedizione gratuita

Alcuni suggerimenti utili per la sua conservazione

Si raccomanda la conservazione della pappa reale fresca in frigo ad una temperatura di 0 / 5 ° , per  preservare i principi attivi presenti nel prodotto.

La pappa reale liofilizzata – nei formati in capsule, in polvere  o in  fiale – ha un periodo di conservazione più lungo.

Comunque, se ne consiglia la conservazione in un posto riparato e fresco.

Alcune avvertenze ed eventuali controindicazioni al suo consumo

Non si segnalano degli effetti secondari negativi dall’assunzione della pappa reale.

Tuttavia essendo un prodotto naturale estremamente ricco di proteine, potrebbe a volte dar luogo a reazioni allergiche a quei soggetti che soffrono di accentuata ipersensibilità ai prodotti apicoli come il miele, ed un’ipesensibilità al polline.

Sono stati riscontrati rari casi di crisi di asma, di orticaria, di eczemi, di riniti.

Sono stati segnalati casi di reazioni coi farmaci anti coagulanti.

Si consiglia di prendere la pappa reale durante la gravidanza e il successivo periodo di allattamento solo sotto il controllo medico.

Come si trova in natura

Pappa reale - di Waugsberg (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0, CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
Pappa reale – Foto: di Waugsberg (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0, CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

La pappa si presenta come una sostanza gelatinosa, e dal colore bianco paglierino o giallo oro, con un sapore intenso e acidulo e dall’odore pungente e fenolico.

La pappa reale é il prodotto della naturale secrezione delle ghiandole delle api operaie, che serve all’ape regina durante tutto il suo ciclo vitale, ed a tutte le larve di api, ma solo nei loro primi 3 giorni di vita.

Le api operaie non superano, di norma, i 90 giorni di vita. L’ape regina invece supera, in media, i 5 anni ed il suo è davvero gravoso: si stima infatti che sia in grado  di deporre anche 2000 uova al giorno per diversi anni.

Questo fatto – fondamentale per la sopravvivenza dell’alveare – è garantito dal suo regime alimentare costituito esclusivamente da pappa reale: al contrario delle altre api che si nutrono di miele mischiato al polline.

L’apicoltore raccoglie manualmente la pappa reale con un apposito raschietto, o aspirandola con l’ausilio di tubicini di vetro. Poi la ripone in contenitori sterili di vetro. Successivamente, filtrata dalla impurità venire infine immagazzinata a temperature basse per mantenere intatti i suoi principi attivi.

Si tratta di un procedimento dai tempi lunghi, che consente il raccolto di poco prodotto ogni volta, e tutto ciò – anche in funzione della pochissima quantità prodotta dalle api –  ne giustifica ampiamente il prezzo finale.

Riferimenti bibliografici

Questo articolo, scritto per Segreti del benessere da , è stato pubblicato su questo sito il ed aggiornato il Gen 7, 2019.
Link pubblicitario

Ti potrebbero anche interessare i seguenti articoli...