Rosmarino: benefici, effetti collaterali, interazioni coi farmaci

Il rosmarino è una pianta perenne, le cui foglie sono notoriamente utilizzate in cucina, ma sono anche utilizzate per i loro innumerevoli benefici per la salute. Tra questi, il miglioramento delle concentrazione, delle funzioni congnitive, di quelle digestive, il rallentamento dell'invecchiamento cerebrale. Tuttavia, dosi molto elevate di rosmarino possono causare vomito, coma, ed edema polmonare. In questo articolo andremmo a scoprire i benefici (dimostrati scientificamente) gli effetti collaterali, e le interazioni coi farmaci dei preparati a base di questa pianta.

Il rosmarino

Il rosmarino (rosmarinus officinalis) è una pianta legnosa sempreverde perenne, originaria dei paesi mediterranei. Ha delle foglie fini ed aghiformi con un tocco argento, ha dei fiori rosa, viola, bianchi o blu.

E’ una delle erbe che si trovano più comunemente nelle nostre cucine; con un sapore caldo, amaro ed astringente, che dà alle minestre, alle torte, agli arrosti, ed ai ripieni, dei sapori e degli aromi unici.

Può essere usato sotto forma di polvere secca, oppure possono essere impiegate le sue foglie fresche per preparare il tè, ma anche sotto forma di olio essenziale e di un estratto liquido.

Veniva considerato sacro dagli antichi romani, dai greci e anche dagli egizi.

I valori nutrizionali del rosmarino

Il rosmarino fresco, oltre che di minerali come il magnesio, il calcio, il rame, il ferro ed il manganese, ha un contenuto molto alto di vitamine, come la vitamina A, la C , la B6 , la tiamina, il folato. [1]

E’ ricco di molti antiossidanti nei suoi composti fenolici (come diterpene, carnosolo e acido rosmarinico) così come quanto ai suoi olii essenziali (cineolo, canfene, borneolo, acetato di bornil, terpineolo e α-pinene).  [2]

Ha alti contenuti di fibre alimentari e bassi contenuto di colesterolo e sodio.

Quanto a lipidi, è ricco di grassi saturi.

I suoi effetti benefici per la salute

Il rosmarino numerosi effetti benefici sulla nostra salute.

Vediamoli distintamente.

svolge un’azione antiossidante e anti-infiammatoria

Il rosmarino è una ricca fonte di antiossidanti e di composti anti-infiammatori che si ritiene siano in grado, di rafforzare il nostro sistema immunitario, di migliorare la circolazione del sangue, e di neutralizzare i radicali liberi. [3]

I composti antiossidanti del rosmarino costituiscono una linea di difesa secondaria rispetto al nostro sistema immunitario.

Una quantità significativa di antiossidanti é contenuta nell’acido rosmarinico, nell’acido caffeico, nell’acido betulico e carnosolo.

giova alla salute del sistema gastrointestinale e ne favorisce la regolarità

Tradizionalmente il rosmarino veniva è come un rimedio naturale per disturbi dello stomaco, stitichezza, gas, gonfiore e diarrea. [4]

Inserirlo alla nostra dieta può aiutare a regolare i movimenti intestinali e migliorare la salute del sistema gastrointestinale. [5]

giova alla nostra memoria e concentrazione

Secondo una ricerca delineata dai progressi terapeutici nella psico-farmacologia, l’aroma del rosmarino può migliorare la concentrazione, le prestazioni, la velocità e l’accuratezza di una persona e, in misura minore, il loro umore. [6]

è utile nella protezione neurologica

Gli scienziati hanno scoperto che il rosmarino può anche essere “buono” per il nostro cervello. Il rosmarino contiene infatti un ingrediente chiamato acido carnosico.

L’acido carnosico presente nel rosmarino ha delle proprietà neuroprotettive.

  • Uno studio del 2016 ipotizza che aiuti a ridurre lo stress ossidativo e la sovrastimolazione nelle cellule nervose, proteggendo infine il sistema nervoso. [7, 8]
  • È anche noto proteggere alcune parti del cervello da danni ai tessuti, guarire il tessuto nervoso e ridurre i coaguli di sangue. [9, 7]

previene l’invecchiamento cerebrale

Alcuni studi ipotizzano che il rosmarino possa aiutare in modo significativo a prevenire l’invecchiamento cerebrale.

  • Il rosmarino previene le placche beta-amiloide e sopprime l’acetilcolinesterasi (AChE), che sono le cause primarie dell’Alzheimer, dell’atassia (perdita della coordinazione muscolare) e della demenza. [10]
  • E’ anche stato collegato alla stimolazione dell’attività cognitiva nei pazienti anziani, come pure in coloro che soffrono di altri disturbi cognitivi acuti. [11][12]

Una ricerca intitolata “Brain Food for Alzheimer-Free Ageing: Focus on Herbal Medicines “ipotizza che il rosmarino possa essere uno dei migliori alimenti che si possono includere nella dieta. [11]

Uno dei primi utilizzi del rosmarino per motivi di salute – documentati – era di stimolante cognitivo [12] nel migliorare le prestazioni e la qualità della memoria.

È anche conosciuto per essere in grado di aumentare la vigilanza, l’intelligenza e la concentrazione.

favorisce la crescita dei capelli

L’olio di rosmarino favorisce la crescita dei capelli, previene la calvizie, rallenta il brizzolamento, tratta la forfora, e secca il cuoio capelluto.

Uno studio comparativo pubblicato nel 2015, dimostra che quando si tratta di trattare i casi di alopecia androgenetica (calvizie permanente) l’olio di rosmarino – aumentando la crescita dei capelli –  è migliore del minoxidil al 2% . [13]

E’ in grado anche di favorire la microcircolazione nel cuoio capelluto. Diminuisce la perdita di capelli dopo l’impiego di uno shampoo.

è utile nei trattamenti del cancro

La rivista Nutrition and Cancer nel 2015 ha pubblicato uno studio il quale ipotizza che l’estratto di rosmarino sia molto utile nel trattamento del cancro. [14]

Il manganese, il carnosolo, l’acido rosmarinico, l’acido carnosico ed altri elementi  contenuti nel rosmarino hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antiproliferative ed antitumorali, ed uccidono selettivamente le cellule tumorali. [15, 16, 17]

contribuisce a mantenere la pelle in buona salute

Gli antiossidanti presenti negli oli essenziali di rosmarino aiutano a migliorare la qualità della nostra pelle. [18]

Poiché il rosmarino ha un potente effetto anti-invecchiamento, aiuta a curare le imperfezioni e ad aumentare la lucentezza naturale dell’epidermide.

La combinazione dei flavonoidi degli agrumi con i polifenoli ed i diterpenici del rosmarino potrebbe contribuire in modo significativo a proteggere la pelle dai raggi ultravioletti.  [19]

è un’utile protezione contro la degenerazione maculare

Uno studio condotto dal dott. Stuart A. Lipton del Sanford-Burnham Medical Research Institute, pubblicato sulla rivista Investigative Ophthalmology & Visual Science, è arrivato alla scoperta che l’acido carnosico, il quale è un componente importante del rosmarino, può contribuire significatamente e positivamente la salute degli occhi.

Questa scoperta potrebbe trovare applicazioni cliniche nel trattamento delle malattie che colpiscono la retina esterna, come la degenerazione maculare senile – una malattia che colpisce soprattutto dopo i 75 anni di età  –  che, si prevede, nel 2020 interesserà 196 milioni di persone. [20]

riduce lo stress

Uno studio condotto sugli effetti antidepressivi del rosmarino è arrivato alla conclusione che l’aroma del solo rosmarino è collegato al miglioramento dell’umore. [21]

Inoltre, il rosmarino ha un effetto calmante su coloro che soffrono di ansia cronica e di depressione.

Ma non solo: il rosmarino riduce i livelli di cortisolo salivare (l’ormone dello stress), ed aiuta a riequilibrare i livelli ormonali.

giova alla prostata

Il carnosolo, un diterpene presente nel rosmarino,

  • bilancia nel corpo gli androgeni (detti anche ormoni sessuali maschili) e gli ormoni estrogeni (i principali ormoni sessuali femminili).
  • abbassa anche il rilascio dell’ormone DHT (diidrotestosterone), che aiuta a migliorare la salute della prostata e migliorare la crescita dei capelli.

riduce la tosse

Le foglie di rosmarino favoriscono la rimozione del muco dal nostro sistema respiratorio, dandoci sollievo dalla tosse, dal raffreddore, dall’influenza e persino dall’asma. [22]

L’acido rosmarinico previene l’edema polmonare (accumolo di liquidi nei polmoni). [23]

favorisce la perdita di peso

Gli estratti di rosmarino esercitano degli effetti anti-infiammatori e anti-iperglicemici, e favoriscono la perdita di peso. [24, 25]

Secondo uno studio, il rosmarino -ricco di acido carnosico- può essere usato come trattamento preventivo per i disordini metabolici. [26]

è un potente alleato contro i batteri ed i microbi

Il rosmarino è particolarmente potente contro le infezioni batteriche, in particolare serve a prevenire le infezioni da stafilococco. [27]

ha effetti anti-trombotici

Grazie al suo abbondante profilo antiossidante, il rosmarino ha un effetto anti-trombotico, ed aiuta a prevenire i coaguli di sangue. [28]

è antiulcera

L’assunzione di rosmarino aiuta a prevenire la crescita dell’helicobacter pylori, un pericoloso agente patogeno che può causare ulcere allo stomaco. [29]

aumenta le nostre difese immunitarie

I rosmarino è ricco di principi attivi antiossidanti, antinfiammatori e anti-cancerogeni.

Sotto questo profilo, questa pianta rappresenta rappresenta un toccasana contro diverse malattie e diversi agenti patogeni. [30]

aiuta il nostro intestino a mantenersi in buona salute

Oltre che migliorare e favorire lo svuotamento della cistifellea, il rosmarino aumenta il flusso biliare. [31, 32]

rinfresca l’alito

Il rosmarino rinfresca l’alito e migliora la salute orale. [33]

L’infuso di rosmarino è indicato per gargarismi ad azione antisettica e rinfrescante della gola, della bocca e delle gengive.

stimola il flusso sanguigno

Il rosmarino agisce come uno stimolante, stimola la produzione di globuli rossi, e migliora il flusso sanguigno. [34]

lenisc dolori

In quanto analgesico, il rosmarino viene tradizionalmente applicato per lenire il dolore, localmente sulle zone interessate. [35]

Assunto per via orale, agisce come antidolorifico per il mal di testa e le emicranie.

Da sollievo anche ai crampi mestruali e dello stomaco, così come ai dolori ai reni.

è un potente antinfiammatorio

Il rosmarino é efficace sia assunto in forma orale che topica.

Il carnosolo e gli acidi carnosici presenti in questa pianta hanno proprietà antiossidanti ed anti-infiammatore. [36, 37]

Inoltre, la riduzione dell’infiammazione nel sistema cardiovascolare, può servire a migliorare la salute del cuore ed a prevenire l’arteriosclerosi fin dal suo apparire.

disintossica il nostro organismo

Il rosmarino è leggermente diuretico per sua natura. [38]

Aiuta a curare l’uremia: maggiormente nelle persone con una disfunzione tiroidea.

rosmarino - cespuglio

I suoi possibili effetti collaterali

Il rosmarino è generalmente sicuro quando viene assunto a basse dosi.

Tuttavia – ancorchè sia raro – delle dosi estremamente elevate possono innescare gravi effetti collaterali.

Gli effetti collaterali sono costituiti,

  • dal vomito,
  • da degli spasmi,
  • dal coma,
  • da un edema polmonare (liquido nei polmoni).

Il rosamarino in gravidanza

Alte dosi di rosmarino possono causare aborti: quindi non è consigliabile per le donne incinte assumere un qualsiasi  supplemento di rosmarino.

Le sue possibili interazioni con alcuni farmaci

Il rosmarino può incidere sull’attività di alcuni farmaci, tra cui quelle,

  • dei farmaci anticoagulanti,
  • degli ACE inibitori,
  • dei diuretici,
  • del litio (usato per trattare gli episodi maniacali della depressione maniacale).
Questo articolo, scritto per Segreti del benessere da , è stato pubblicato su questo sito il ed aggiornato il Dic 10, 2018.
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