Sintomi dell’iperglicemia

Si parla di iperglicemia quando si è in presenza di livelli di zucchero (glucosio) nel sangue più alti rispetto al normale. La malattia caratterizzata da un’iperglicemia, com’é noto, si chiama diabete.

glicemia

Nelle persone sane, la glicemia a digiuno si attesta sui 60-110 mg/dL,  mentre i livelli postprandiali di glicemia (cioè 2 ore dopo l’ingestione di un pasto ricco di carboidrati /zuccheri) dovrebbero essere inferiori ai 140 mg/dL.

Se non vengono tenuti sotto controllo, dagli alti livelli di glicemia potrebbero derivare conseguenze di salute, anche gravi.

Le conseguenze di un’iperglicemia

Se non viene adeguatamente contrastata l’iperglicemia può causare molti problemi, come:

  • il coma diabetico,
  • delle patologie renali,
  • delle infezioni dentarie
  • delle infezioni alle gengive,
  • ferite che guariscono lentamente,
  • delle infezioni respiratorie,
  • danni oculari, con cali di vista e cecità annessi,
  • una disfunzione erettile,
  • danni ai nervi.

Come si può vedere, l’iperglicemia è una condizione seria, e se non viene adeguatamente considerata per tempo, può portare a diversi gravi problemi.

Le misurazioni della glicemia

In relazione a tue particolari condizioni di  salute, il medico potrebbe consigliarti di tenere quotidianamente sotto controllo la tua glicemia direttamente a casa tua.

In ogni caso, alle persone che sono in trattamento insulinico viene sempre prescritta la misurazione della glicemia a casa propria.

Oggi, grazie a dei semplici ed economici strumenti da poter usare personalmente – i misuratori di glicemia – la misurazione della glicemia è un’operazione semplice, per la quale serve solo una piccola goccia di sangue capillare.

Se vuoi saperne di più sui misurtatori di glicemia, puoi  leggere la seguente guida: Misuratore di glicemia (o glucometro): Guida alla scelta e all’utilizzo.

Segnali e sintomi precoci

Indipendentemente dall’utilizzo di strumenti e dagli esami del sangue, puoi capire se la tua glicemia è più alta del normale dai seguenti segnali/sintomi:

  • un’aumento della sete,
  • un’aumento dell’appetito,
  • affaticamento,
  • una sensazione di stanchezza e di minor energia,
  • nausea,
  • mal di testa,
  • calo di peso inaspettato,
  • visione offuscata,
  • minzioni più frequenti del normale.

Le analisi di laboratorio

Consulta il tuo medico curante se avverti i sintomi appena indicati. Il tuo medico potrebbe richiederti di fare degli esami di laboratorio per poter diagnosticare l’iperglicemia e il diabete come, ad esempio:

  • un’esame della glicemia a digiuno,
  • un test della glicemia postprandiale,
  • un test orale di tolleranza al glucosio (OGTT),
  • un’esame dell’emoglobina glicata (HbA1c, test dell’emoglobina A1c),
  • un’esame della glicemia causale.

Dai risultati potranno emergere le condizioni indicate nella tabella.

 Valori glicemici a lontano dai pasti 
Ipoglicemia minori di 60  (mg/dl)[2]
Normalità compresi tra 60 e 110  (mg/dl)[2]
Iperglicemia maggiore di 110  (mg/dl)[2]
Glicemia alterata a digiuno  compresi tra 100 e 125  (mg/dl)[1]
Diabete maggiore di 126 (mg/dl)[2]

Nell’arco della giornata, sono considerate nella norma oscillazioni della glicemia che vanno dai 60mg/dl ai 140 mg/dl.

Si parla invece di iperglicemia postprandiale quando dopo due ore dal pasto la glicemia supera il livello di 140 mg/dL.

Segnali e sintomi tardivi

L’iperglicemia provoca alcuni sintomi tardivi se non viene diagnosticata e curata in tempo, e questi sono particolarmente gravi.

Dovresti consultare il tuo medico il prima possibile per farti diagnosticare e curare un’eventuale iperglicemia e diabete se avverti uno dei seguenti sintomi o segnali:

  • alito che odora di frutta,
  • pelle secca e pruriginosa,
  • nausea,
  • vomito,
  • ferite e tagli che guariscono lentamente,
  • debolezza,
  • visione sfocata e perdita di vista,
  • disfunzioni erettili,
  • problemi dell’apparato gastrointestinale; bruciore di stomaco, sazietà, dolore addominale,
  • infezioni cutanee,
  • infezioni vaginali,
  • infezioni alle orecchie,
  • micosi,
  • difficoltà a respirare,
  • dolore e intorpidimento delle dita,
  • sensazione di mancamento alle gambe e ai piedi,
  • gonfiore e indolenzimento dei piedi,
  • annerimento di zone cutanee,
  • confusione,
  • coma.

Questi sintomi -solitamente collegati ad iperglicemia e diabete – potrebbero però essere anche causati da altri problemi di salute.

Il tuo medico ti farà un’esame obiettivo, ti farà delle domande, e ti richiederà di fare diversi test di laboratorio per diagnosticare l’eventuale presenza di un diabete e iperglicemia.

Se hai un problema di iperglicemia, dovresti utilizzare i medicinali e l’insulina come ti vengono prescritti dal medico.

Dovresti anche apportare dei cambiamenti alla tua dieta ed al tuo stile di vita, dovresti fare dell’attività fisica ed esercizi:  naturalmente sempre seguendo le istruzioni del tuo medico.

L’iperglicemia potrebbe causarti molti problemi alla salute, problemi che però puoi prevenire con l’aiuto del tuo medico, del tuo dietologo e del tuo diabetologo.

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